学校長のご挨拶

丸山学園理事長
東京栄養専門学校校長
丸山光輝

栄養士———それは人間の健康維持に携わる重要な仕事です。日本はこれから高齢・少子化の社会に入って行きます。わが国にとって、人々の健康は、これからの重要な課題となります。
 
現代の食生活は多様化し、がん・心臓病・糖尿病等の生活習慣病が増加し、国民の大きな健康の問題となっています。この現状に対応するには、一人ひとりが、バランスの取れた食生活を継続して、心身ともに健康な体を維持していくことが不可欠です。
 
食生活のバランスを考え、個人々のライフスタイルやライフステージに対応した食事指導をするのが、栄養の専門知識と調理技術を兼ね備えた栄養士だといえるでしょう。
 
 本校では、国民の健康づくりや食生活の改善に対応できるよう給食管理および調理に重点を置き、栄養士としての専門知識と調理技術を身につけ、実務に強い社会に貢献できる栄養士の育成に力を注いでおります。